4年生の建てた家には、立派な石窯があります。
冬休み前には、
家づくりをご指導いただいた中村棟梁や木こりさんに、
窯の使い方をご指導いただくと共に試運転を行いました。
フォカッチャを焼いて、焼き芋も作りました。
他のクラスにも配りとても喜ばれました。
そして、いよいよ自分たちだけで
窯開きを行うことになりました。
今回ピザを焼こう!と決め、子どもたちと共に
お父さんたちは火おこし、お母さんたちはピザの準備を
手分けして始めます。
窯の準備が完了し、焼き始めます。
焼きたてピザの美味しさと言ったら!
たくさん焼いたピザも
子どもたちは、あっという間にペロリと食べ
「おいしかった!」
「もうお腹いっぱ~い!」と
大満足の様子でした。
大人たちはと言うと、
「次回の火おこしは…」
「次はダッチオーブンで…」と
すっかり石窯に魅了されていました。
美味しいピザをいただきながら、
笑顔あふれる良い時間でした。
4年生が大きくなり、
火おこしから、ピザの生地づくりまで担える日も、
そう遠くないでしょう。
公開行事などで、皆さまに焼きたてをお届けできる日を、
どうぞお楽しみに!
(4年生 保護者)
冬休み前には、
家づくりをご指導いただいた中村棟梁や木こりさんに、
窯の使い方をご指導いただくと共に試運転を行いました。
フォカッチャを焼いて、焼き芋も作りました。
他のクラスにも配りとても喜ばれました。
そして、いよいよ自分たちだけで
窯開きを行うことになりました。
今回ピザを焼こう!と決め、子どもたちと共に
お父さんたちは火おこし、お母さんたちはピザの準備を
手分けして始めます。
窯の準備が完了し、焼き始めます。
焼きたてピザの美味しさと言ったら!
たくさん焼いたピザも
子どもたちは、あっという間にペロリと食べ
「おいしかった!」
「もうお腹いっぱ~い!」と
大満足の様子でした。
大人たちはと言うと、
「次回の火おこしは…」
「次はダッチオーブンで…」と
すっかり石窯に魅了されていました。
美味しいピザをいただきながら、
笑顔あふれる良い時間でした。
4年生が大きくなり、
火おこしから、ピザの生地づくりまで担える日も、
そう遠くないでしょう。
公開行事などで、皆さまに焼きたてをお届けできる日を、
どうぞお楽しみに!
(4年生 保護者)
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。